中国信科集团召开党建和党风廉政建设工作会

发布日期:2019-3-22字体大小: 【大】【中】【小】

  3月20日,集团召开成立以来首次党建和党风廉政建设工作会。会议全面总结集团2018年党建和党风廉政建设工作并部署2019年重点任务。集团党委领导班子全体成员出席会议,会议由党委副书记刘会亚主持。

    集团党委书记童国华在党建和党风廉政建设工作报告中回顾总结了集团党建和党风廉政建设工作总体情况。他指出:2018年集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记视察集团时重要指示精神,聚焦中国信科集团成立的新使命新定位,切实发挥领导作用,谋划顶层设计,明确“六个三”产业战略定位,搭建党建制度体系。党建和党风廉政建设工作在继承南北两区传统优势基础上,迅速融合,为集团落实新时代党的建设总要求,推动党建引领发展打下坚实基础。在部署2019年集团党建和党风廉政建设工作时,童国华强调,集团要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,巩固和深化全国国有企业党的建设工作会议成果,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以党的政治建设为统领,以建强党的组织体系为重点,落实“中央企业基层党建推进年”专项行动要求,推动全面从严治党各项举措的落地见效,推进党建工作和企业中心工作的“双融合双促进”,以集团高质量发展的成果检验党组织的工作和战斗力,为打造具有全球竞争力的世界一流信息通信企业提供坚强保证。童国华还着重强调了领导干部在党建及党风廉政建设中的关键作用,他要求各级领导干部不忘初心、牢记使命,争做四方面表率:做学习习近平新时代中国特色社会主义思想的表率;做立场坚定、对党忠诚的表率;做敢于负责、勇于担当的表率;做严守纪律、清正廉洁的表率。
   集团纪委书记向军作了纪检监察和巡视工作报告。他指出,2018年集团纪委及各级纪检监察组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习总书记在全国国有企业党建工作会讲话精神和视察集团时的讲话精神,在集团重组过程中积极作为、勇于担当,集团纪检监察和巡视巡察组织体系得到了全面完善,制度建设成果丰富,遗留案件得到了及时清理和高效办理,监督执纪问责的能力显著增强,为新集团重组融合起到了积极作用。在部署2019年纪检工作时,向军强调,2019年集团纪委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将坚持稳中求进工作总基调,强化政治监督,着力提高日常监督实效,不断深化集团纪检监察体制机制改革,持之以恒正风肃纪反腐,不断深化政治巡视,从严从实建设纪检监察、巡视干部队伍,实现集团纪检监察、巡视工作高质量发展。
   刘会亚部署了2019年党建7方面20项重点工作和党风廉政建设7方面17项重点工作。党建方面,他要求要以扎实推进党的政治建设为统领,进一步增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉;健全体制机制,确保党组织领导作用的真正发挥;建立“明责履责、考责问责”的党建工作责任体系。要持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,真正做到入脑入心,学思践行,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要健全干部选拔任用管理机制和激励约束机制,建立健全优秀年轻干部培养选拔机制,创新引才、育才机制,加强人才队伍建设。要抓紧抓好党的基本组织基本队伍基本制度“三基建设”,建立健全中国信科集团基层党建制度体系。要不断加强纪律建设,推动反腐败斗争取得新成效。要做好庆祝新中国成立70周年系列宣传工作,进一步落实意识形态工作责任制,培育和弘扬新时代国企优秀企业文化和先进精神。要扎实做好群团统战及其他各项工作,进一步加强和改进群团统战工作。党风廉政建设方面,他要求要扎实推进党的政治建设,增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,严明政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚决破除形式主义、官僚主义。大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神。持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,大力弘扬优良作风。保持惩治腐败高压态势,继续推进不敢腐、不能腐、不想腐机制建设。推动纪检监察体制改革,强化选人用人监督,持续强化集团内控体系建设。高质量推进巡视全覆盖,做好巡视“后半篇文章”。制定落实全面从严治党主体责任清单,强化责任考核和追究。
   会议在南北两区及驻外单位设分会场,集团总部部门副职上以干部,集团所属各级单位班子成员和负责人参加本次会议。