集团携手湖北移动成功打造全国首条5G智能制造生产线和“5G工业互联网”联合创新实验室

发布日期:2019-4-12字体大小: 【大】【中】【小】

  在5G试商用千帆竞发之际,集团携手中国移动湖北公司打造的“5G智慧工厂”项目发布会暨“5G工业互联网”联合创新实验室成立仪式于4月10日在武汉成功举行。湖北省副省长曹广晶、湖北省政府副秘书长胡道银、湖北省经济和信息化厅厅长王祺扬、湖北省通信管理局局长宋起柱、东湖高新党工委书记汪祥旺,以及湖北5G产业联盟、湖北工业互联网产业联盟成员出席仪式。项目发布仪式还以论坛形式邀请省内信息通信领域领导、专家、相关龙头企业负责人以“5G工业互联网产业发展”为主题,共同探讨5G时代的发展机遇和湖北5G产业的发展方向。与会领导还共同为“5G工业互联网”联合创新实验室揭牌。

   在“5G智慧工厂”项目发布会现场,虹信公司向业界发布了“5G智慧工厂”解决方案,该应用项目充分发挥湖北移动5G先发优势,构建了基于5G的内外部网络,打造了业界领先的工业互联网平台应用,推进了掌上工厂和智慧工厂。在虹信公司的全国首个“5G智慧工厂”现场,湖北省副省长曹广晶、湖北移动董事长范秉衡、集团总经理鲁国庆共同开启了首条5G生产线。
   虹信公司“5G智慧工厂”项目,是湖北移动与中国信科整合双方技术、产业及服务优势共同打造的,基于5G的工业控制互操作在工厂智慧化管理中成为可能,生产效率较改造前提升30%以上,该智慧工厂项目采用了集团提供的5G 相关网络产品和技术服务。通过该项目,湖北移动与集团已经逐步形成有共性、可推广的智慧工厂解决方案,具备了较好的示范价值。
   中国信科集团总经理鲁国庆在发布会致辞中指出,全国首条5G智能制造生产线和“5G工业互联网”联合创新实验室的成功启动,让基于5G的工业互联网实践走在了全国前列,探索出了传统产业数字化转型的有效路径,为湖北5G勇立潮头写下了新篇章,希望业界产业生态伙伴能携手加强5G工业互联深度研究,畅通产业通路,为制造业提质增效和实体经济转型升级注入新的活力。
   湖北移动董事长、湖北5G产业联盟理事长范秉衡在致辞指出,湖北移动与中国信科在5G应用实践上,通过聚焦5G推动“老产线转型”和“新基地智能化”等问题,共同建成了全国首条5G智能制造生产线,这一创新实践必将在5G和工业互联网协同发展的道路上写下浓重一笔。他表示,“5G工业互联网”联合创新实验室将继续先行先试,着力打造标准化、易推广的工业互联网解决方案,努力为湖北信息产业发展和传统产业转型升级做出更多更大的贡献。
   湖北省副省长曹广晶在讲话中指出,5G的发展将会带来整个经济社会基础性、颠覆性的改变。伴随着5G及工业互联网的发展,万事万物的数字化、信息化、网络化将成为可能,人与社会将会变得更加智能。5G的应用,将会激发出更多前所未有的多样化需求,甚至带动新一轮工业革命,对于处于转型升级关键期的湖北有重大意义。5G+工业互联网的结合为传统制造业的转型提供了赋能平台,也为实现智能制造提供了现实路径,“5G智慧工厂”的成功上线,是落实省委省政府“一芯两带三区”战略的表现,充分体现了产业链上下游强强联合的优势。他希望湖北移动和中国信科能够继续紧密合作,着力打造湖北本地企业的合作典范,勉励5G产业联盟充分发挥行业组织的引领作用,带动湖北工业互联网整体水平的提升,让湖北成为全国智能制造的排头兵。